POBRE JUAN EXPLICA COMO A PARRILLA ARGENTINA CONQUISTOU O BRASIL

POBRE JUAN EXPLICA COMO A PARRILLA ARGENTINA CONQUISTOU O BRASIL

23 set. 2024

Conheça as diferenças e particularidades desse método de preparo que preserva a suculência das carnes e oferece uma experiência gastronômica única

parrilla, amplamente utilizada na Argentina e no Uruguai, é uma variação tradicional da churrasqueira. Embora ambas desempenhem a mesma função – assar carnes –, há diferenças significativas entre elas. No caso da parrilla, o uso de grelhas removíveis com canaletas evita que a gordura caia diretamente sobre as brasas, proporcionando um cozimento mais rápido e eficiente, já que a carne mantém contato direto com o ferro aquecido. “Esse método, além de otimizar o tempo, preserva melhor a suculência das carnes, tornando-se uma escolha cada vez mais popular no Brasil”, comenta Léo Salomãochef parrillero do Pobre Juan, um dos mais conceituados fine dinings especializados em carnes no país. Em Curitiba, o Pobre Juan está localizado no térreo do Pátio Batel.

O brasileiro, conhecido por sua paixão pelo churrasco, tem encontrado na parrilla uma alternativa que alia praticidade e sabor. “Essa combinação de agilidade no preparo das carnes e excelência na qualidade, tem atraído um público crescente que valoriza a experiência de reunir amigos e familiares para apreciar boas carnes”, continua o chef.

Crédito: William Ninhues

Cortes de carne na parrilla e na churrasqueira

Todos os tipos de cortes, segundo Salomão, podem ser preparados tanto na churrasqueira quanto na parrilla, mas é importante considerar as particularidades de cada peça. Cortes como a costela exigem mais tempo de preparo, enquanto outros, como o bife de Chorizo, são assados mais rapidamente. No Pobre Juan, por exemplo, o cuidado com o tempo de cocção de cada corte é fundamental para garantir o melhor sabor e suculência.

Tempero e preparo na medida certa

No Pobre Juan, as carnes são temperadas apenas com sal entrefino (também conhecido como sal de parrilla) pouco antes de irem para a grelha. A escolha do tipo de sal e o momento exato para aplicá-lo são fatores cruciais para garantir a crocância externa e a suculência interna. Vale ressaltar que o tempo de preparo das carnes varia conforme o corte e a preferência de ponto do cliente, sendo a parrilla uma opção que facilita a manutenção da temperatura ideal durante todo o processo. “Tempo, textura e coloração são critérios que utilizamos para identificar o ponto ideal. No caso da parrilla, a carne se mantém mais suculenta, pois a selagem é mais rápida devido à proximidade da brasa. Como são grelhas inclináveis, é mais prático o manejo da temperatura ideal que cada tipo de corte exige. Em alguns casos, a temperatura terá que ser mais branda”, coloca Salomão.

Independentemente do tipo de churrasco, o segredo para garantir uma carne saborosa está na escolha de bons cortes (escolha esta que passa pela procedência e pela quantidade de gordura entremeada) e no uso moderado de temperos. “No Pobre Juan, indicamos o uso exclusivo de sal para realçar o sabor natural da carne, deixando a adição de temperos, como o tradicional chimichurri, para o momento de servir”, pontua o chef.

Para acompanhar as carnes de parrilla, uma farofa de qualidade é essencial. A sugestão do Pobre Juan é a farofa de pistache, um dos acompanhamentos mais pedidos da casa. Além dela, outros acompanhamentos que fazem sucesso junto às carnes são as famosas Papas Soufflé, o palmito pupunha na brasa, e os legumes grelhados.

Crédito: William Ninhues

O papel do carvão e da lenha

Um ponto interessante levantado por churrasqueiros é a diferença entre o carvão e a lenha utilizados no preparo das carnes. “Na parrilla, o carvão vegetal é amplamente utilizado por sua praticidade, mas, para quem busca sabores mais complexos, a lenha de árvores frutíferas, como a macieira, pode ser uma excelente opção para defumar e intensificar o sabor”, finaliza o chef.

Serviço:

Restaurante Pobre Juan Curitiba

Endereço: Pátio Batel | Av. do Batel, 1868 – Batel, Curitiba (PR)

Reservas: (41) 3020-3670

Horários de funcionamento:

Almoço

Segunda a quinta: das 12h às 15h

Sexta: das 12h às 16h

Sábado: das 12h às 23h

Domingo: das 12h às 20h

Jantar

Segunda a sexta: das 19h às 23h

Sábado: das 12h às 23h

Domingo: das 12h às 20h

COMPARTILHE:

NOTÍCIAS RELACIONADAS

Ponta dos Ganchos promoveu 2ª edição do Re-Energize, evento que traz hospedagem com propósito

Ponta dos Ganchos promoveu 2ª edição do Re-Energize, evento que traz hospedagem com propósito

Resort promoveu experiência exclusiva de bem-estar e desconexão imersa na natureza, em parceria com a Clínica Awake Health. De...

Linha Bacio, de Karol Suguikawa, na Breton Curitiba 

Linha Bacio, de Karol Suguikawa, na Breton Curitiba 

Inspirado nas formas orgânicas e nos drapeados que remetem a um beijo, a arquiteta e designer traz a poltrona...

Construtora San Remo lança decorado do residencial Chateau Carmelo, com projeto assinado por Priscilla Muller

Construtora San Remo lança decorado do residencial Chateau Carmelo, com projeto assinado por Priscilla Muller

Projeto tem 461 m² e traz o minimalismo como destaque, junto a uma curadoria de mobiliário europeu assinado. A...

Utilizamos cookies e tecnologias semelhantes, de acordo com a nossa Política de Privacidade. Ao continuar navegando, você estará de acordo com as condições.